О результатах оперативно-профилактического мероприятия «контрафакт»

««На территории республики завершено оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт», направленное на выявление, пресечение и раскрытие уголовных правонарушений в сфере информатизации и связи, а также выявление лиц, незаконно изготовляющих, тиражирующих и распространяющих продукцию, запрещенную в свободном обороте.

"«В ходе проведения ОПМ выявлено 248 правонарушений, в т.ч. 194 факта нарушения авторских прав, 3 факта неправомерного завладения информацией, один факт изменения ИМЕЙ-кода устройства, а также по 14 фактов распространения порнографии и незаконного изготовления или использования специальных технических средств (СТС). Кроме того, зарегистрированы 2 кражи с использованием информационных технологий и 6 мошенничеств в отношении интернет-пользователей.

К примеру, в ходе ОПМ в г.Астана в одном из торговых домов обнаружен цех по изготовлению и тиражированию контрафактной аудио-видео продукции. Изъята компьютерная техника, DVD-диски и USB-носители.

В г.Караганде выявлен факт распространения специально-технических средств, а именно авторучки со встроенной аудио-видео камерой для скрытого использования.

В Северо-Казахстанской области житель г.Тайынша изобличен в неправомерном доступе (взлом) к аккаунту в социальной сети «Вконтакте» и переписке от имени владельца аккаунта. Пресс-служба МВД Республики Казахстан

Источник:МВД Республики Казахстан

 

Вернуться назад