О мерах безопасности в предновогодние праздники напомнили жителям Алматы

Каждый год, в преддверии праздников, инженерно-инспекторский состав департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы инициируют рейды по местам реализации пиротехники, которые дают положительные результаты, передает ИА «NewTimes.kz».

До Новогодних праздников остается совсем немного времени. Главный атрибут Нового Года не только ель, но и пиротехника. Как отметили ДЧС Алматы, салюты, фейерверки, хлопушки могут не только украсить праздник, но и принести трагедию.

С целью предотвратить несчастные случаи при использовании пиротехнических изделий, ежегодно сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы совместно с сотрудниками местной полицейской службы департамента внутренних дел Алматы выходят на рейды по местам продажи нелегальных пиротехнических изделий с целью выявления некачественной продукции и упорядочения оборота пиротехнической продукции на территории южной столицы.

Как подчеркивают в ДЧС, предприниматели Алматы стали сознательнее, продают в основном сертифицированную продукцию.» Есть, правда еще, случаи продажи контрофактной пиротехники, но с каждым годом их становится меньше. Да и сами потребители стали более требовательны к своей безопасности, поэтому стараются покупать новогодние хлопушки только в специализированных магазинах», — отметили они.

В 2015 году при проведении рейдов конфисковано более 1000 кг небезопасной пиротехники, в 2016 выявлено и конфисковано 4475 пиротехнических изделий. За два года в Алматы изъяли 5500 штук контрафактной продукции.

«Хочется еще раз напомнить, что, приобретая такой товар важно соблюдать следующие меры безопасности: перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; способы безопасной подготовки и запуска; размеры опасной зоны; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на государственном и русском языках четким и хорошо различимым шрифтом», — предупредили спасатели.

По данным ДЧС, с 2014 по 2016 год во время новогодних праздников от пиротехники пострадало 162 человека, из них 76 — дети. Самому младшему пострадавшему алматинцу было всего 3 года.

При использовании пиротехники необходимо уделять внимание своим детям, соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать детей до 14 лет к запуску петард. Пиротехнику рекомендуем применять только на открытых площадках вдали от кромки деревьев, электрокабелей, балконов. Не пытайтесь запустить пиротехнику повторно, если она не срабатывает сразу.

Однако, отмечают в ДЧС Алматы, с каждым годом число пострадавших от пиротехники становится меньше. На сегодняшний день в южной столице количество людей, пострадавших от салютов и петард, снизилось на 40%.

При этом, отмечают спасатели, петарды и пиротехника могут В Алматы в дни празднования Нового года 40% возгораний происходит из-за использования пиротехнических изделий. «Эти инциденты происходят в многоквартирных жилых домах, когда люди начинают стрелять петардами, не соблюдая технику безопасности, салют попадает на балкон, и все горит. Попадают салюты на деревянные чердаки частных домов. Травмы для здоровья есть, когда маленькие петарды взрываются прямо на кисти, человек не успевает их скинуть», — отметили в ДЧС.

По информации спасателей, в прошлую новогоднюю ночь из 10 пожаров три произошли по причине пиротехники.

 

Источник:Информационное агентство "NewTimes.kz"

 

Вернуться назад