Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

bolotovipБолотов и Партнеры

ТОО "Болотов и Партнеры" независимая казахстанская юридическая компания, оказывающая услуги в вопросах связанных с интеллектуальной собственностью и тесно связанных с ней направлениях,  в странах  Центральной Азии и Казахстане, находящаяся в городе Алматы и осуществляющая свою деятельность с 1994 года. Компания представляет интересы казахстанских, иностранных и международных производственных и сервисных компаний, банков и финансовых институтов.

info@BolotovIP.com

Зачем регистрировать?

Согласно нормам Международного и Казахстанского законодательства - авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

 

Данное положение удобно, когда нет спора о том, кто является автором произведения.

Для удостоверения авторства иногда бывает достаточно просто представить невскрытую посылку, направленную автором себе, содержащую копию или оригинал произведения, сведения об авторе и дату создания произведения. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев, когда автор обращается в суд или государственные органы за защитой своих авторских прав, такое доказательство недостаточно и один из первых вопросов, который задают автору, это – есть ли документ, подтверждающий регистрацию авторского права? В такой ситуации становится очевидным, что автору необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить себя соответствующими доказательствами.

Приобретая права на авторские произведения, авторы могут дать согласие или запретить использовать свои произведения третьим лицам. Имея на руках свидетельство о регистрации произведения, они могут представить его в налоговые, таможенные, правоохранительные органы и суд. Наличие официальной регистрации авторских прав необходимо в случаях, требующих оценки произведения в денежном выражении. Для студентов и научных сотрудников наличие официального подтверждения их авторства в виде свидетельства на созданное произведение может расцениваться в качестве публикации, что имеет значение при получении диплома или ученой степени. Для некоторых создателей такое свидетельство может являться стимулом для создания нового произведения и, иногда, для самоутверждения и удовлетворения творческих амбиций. Для университета количество регистраций авторских прав на имя своих ученых и преподавателей помогает повысить рейтинг и получить гранты на научные разработки.

В качестве преимущества регистрации произведений можно также указать, что обычно стоимость произведения, находящегося на балансе в качестве нематериальных активов, при его государственной регистрации, возрастает, а при должной защите и оценке с годами может превысить стоимость материальных объектов.

Регистрация целесообразна и по следующим причинам:

  • Сам факт регистрации подтверждает, что указанный в свидетельстве объект является произведением науки, литературы и искусства и охраняется как объект авторского права;
  • Указывается личность автора произведения и этот автор (авторы) считается автором пока судом не установлено обратное;
  • Устанавливается дата создания произведения, а дата поступления произведения в уполномоченный орган, безусловно, является доказательством того, что, по крайней мере, в эту дату произведение уже существовало;
  • Авторское свидетельство выдается государственным органом и скрепляется официальной печатью, что хорошо воспринимается судами в качестве подтверждения и наличия и принадлежности авторских прав;
  • Наличие авторского свидетельства также часто требуется для оценки стоимости авторских прав оценщикам;
  • Само произведение хранится в уполномоченном органе и, в случае спора, например, суд может сравнить «спорное» произведение с экземпляром, поданным вместе с заявлением о регистрации авторских прав на данное произведение;
  • В том случае если имущественные права на художественное произведение или программу для ЭВМ принадлежат не автору, после недавних изменений в законодательстве для подтверждения их принадлежности, которая оно теперь не указывается в свидетельстве, необходимо предоставлять договоры (трудовые, о передаче прав и пр.) и акты передачи имущественных прав от автора их владельцу;
  • При участии в тендерах сейчас уже недостаточно наличия свидетельства и, как указано пунктом выше, требуются и иные подтверждения передачи имущественных прав, но наличие свидетельства о их создании весьма полезно.

И, наконец, свидетельство, информация в котором является подтверждением наличия и принадлежности авторских прав и, безусловно, признается большинством и издательств, и иных государственных и частных организаций не только в Казахстане, но и за рубежом.

Регистрирующим органов в Казахстане является Национальный Институт Интеллектуальной Собственности. В США эти функции выполняет Бюро по Авторским Правам при Библиотеке Конгресса, в России – Российское Авторское общество (РАО), аналогичные системы регистрации существуют и в других странах. Во всех этих случаях экспертиза объекта регистрируемых прав не производится, это скорее депонирование, а не регистрация, но и такая «явочная» система фиксации прав, на наш взгляд, чрезвычайно полезна.

Как зарегистрировать авторские права в Казахстане?

Зачем регистрировать авторские права показано в нашей предыдущей статье, а как их регистрировать в США можно посмотреть здесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать в Казахстане.

Объектами авторского права являются литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; сценарные произведения; произведения хореографии и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства; произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; программы для ЭВМ.

Несмотря на то, что под «произведением» понимается все то, что создано непосредственно человеком, любые результаты его умственного и/или физического труда, охраняться оно будет только при условии, что это произведение имеет материальное воплощение. Иными словами любые произведения должны быть представлены в любой объективной форме: в виде рукописи, аудио или видеозаписи, в виде рисунка, скульптуры и т.д. Однако авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, концепции, принципы, так как они могут быть воплощены в жизнь разными лицами с созданием собственных независимых произведений.

Объектом правовой охраны выступают элементы не содержания, а формы произведения. Кроме того, не подлежат охране официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного, судебного и дипломатического характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер; не регистрируются в качестве объектов авторского права произведения, служащие (предназначенные) для отличия товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц (средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг).

Государственная регистрация прав на произведения, охраняемые авторским правом, производится уполномоченным органом (Национальным Институтом Интеллектуальной Собственности Министерства юстиции РК, г. Астана) в электронном виде. В течение одного рабочего дня со дня получения пакета документов (от автора/ов), по результатам рассмотрения которого либо выдается электронное Свидетельство о регистрации, либо приходит отказ в регистрации (раньше на это требовалось 20 рабочих дней).

Следует отметить, что регистрация имущественных прав теперь отсутствует и регистрируются только личные неимущественные права. Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение в любое время в течение срока охраны авторского права вправе внести необходимые сведения в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом.

Какие документы необходимо предоставить для регистрации авторских прав?

Наша практика показывает, что самым популярным и часто регистрируемым объектом авторского права является программа для ЭВМ, и это объяснимо, так как, во-первых, они чаще всего используются и распространяются без согласия авторов и правообладателей и, во-вторых, связи со стремительно растущим использованием таких произведений. Для регистрации авторских прав на программы для ЭВМ потребуются:

Заявление о регистрации.

Недавно существенно упростились и требования к документам, подаваемым на регистрацию и к заявлению прилагаются экземпляр произведения и копия документа, подтверждающего оплату данной услуги, и, в случае необходимости, копия документа, подтверждающего основания для уменьшения размера оплаты. Вместо экземпляра произведения к заявлению должны прилагаться в отношении программ для ЭВМ или баз данных – реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ.

Все документы на регистрацию предоставляются в электронном виде, исходный код прописывается в формате word, на электронном носителе не предоставляется. Не нужно постранично подписывать документы.

В настоящее время регистрация авторских прав и внесение произведения в Реестр осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления автора, или на основании вступившего в законную силу решения суда;

  • ошибки технического характера, не изменяющие принадлежность, характер или содержание внесенных сведений, могут быть исправлены в течение одного рабочего дня с даты получения заявления автора;
  • по заявлению автора (а также на основании вступившего в законную силу решения суда) может быть произведено аннулирование сведений из Реестра;
  • копии документов, экземпляр соответствующего произведения и (или) его описание представляются третьим лицам с согласия автора, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Несмотря на простоту регистрации, авторам, не имеющим такого опыта, рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут не только просто зарегистрировать права, но и это сделать таким образом, чтобы в будущем можно было эти права эффективно защищать и коммерциализировать.

автор Юлия Завалко ,декабрь, 2018