Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

bolotovipБолотов и Партнеры

ТОО "Болотов и Партнеры" независимая казахстанская юридическая компания, оказывающая услуги в вопросах связанных с интеллектуальной собственностью и тесно связанных с ней направлениях,  в странах  Центральной Азии и Казахстане, находящаяся в городе Алматы и осуществляющая свою деятельность с 1994 года. Компания представляет интересы казахстанских, иностранных и международных производственных и сервисных компаний, банков и финансовых институтов.

info@BolotovIP.com

bolotov

Болотов Юрий Альбертович

Управляющий партнёр, Патентный поверенный компания «Bolotov & Partners»,

Associate Professor, в университете КИМЕП (ИС).

Более 20 лет работает в области регистрации, использования и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также авторские права и ноу-хау в Казахстане и других странах.

Более подробную информацию о г-не Болотов можно посмотреть по ссылке: - http://ru.bolotovip.com/our-team/bolotov-yuri/

Основным направлением работы юридической компании «Болотов и Партнеры»  является  решение вопросов связанных с  нарушением прав и законных коммерческих интересов владельцев прав интеллектуальной собственности, в первую очередь, противодействию обороту контрафактной продукции,  но  и не только. 

Что же такое контрафакт?

С точки зрения закона «Об авторском праве и смежных правах» -  это, экземпляр произведения, существующего в какой-либо объективной форме: письменной, устной, звуковой или видеозаписи, изображения, объемно-пространственных  или в иных формах, законно или незаконно изготовленный экземпляр объекта авторских прав, использование которого влечет нарушение авторских прав.

Контрафактным может стать законно изготовленный и используемый объект авторского права, если с него удалили информацию об управлении авторскими правами или изменили эту информацию без разрешения правообладателя. Объект авторских прав, если он изготовлен с помощью незаконно используемых устройств, позволяющих обходить технические средства защиты авторского права и (или) смежных прав.

С точки зрения закона «О товарных знаках»,  контрафакт это - товар или его упаковка, на которых, незаконно нанесен товарный знак или сходное до степени с ним смешения обозначение.

Иные нарушения прав интеллектуальной собственности под определение собственно контрафакта не попадают. Вместе с тем, законодательно, определены и такие понятия, как фальсификат и недобросовестная конкуренция:

  1. Фальсифицированное лекарственное средство и медицинское изделие - лекарственное средство, медицинское изделие, противоправно и преднамеренно снабженные недостоверной информацией и поддельной этикеткой об их составе или комплектации и (или) производителях лекарственных средств и медицинских изделий

К недобросовестной конкуренции относятся следующие действия:

  1. Неправомерное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг, а также объектов авторского права;
  2. Копирование внешнего вида изделия;
  3. Реализация товара с предоставлением потребителю недостоверной информации в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара и (или) его производителей;

На данном сайте и только в целях этого сайта при использовании слова КОНТРАФАКТ имеется в виду и собственно контрафакт, и фальсификат, и результаты недобросовестной конкуренции в части нарушения прав интеллектуальной собственности, и иные нарушения этих прав.  Я благодарен руководству сайта за возможность выражения своих мыслей и мнения, предоставления анализов по актуальным вопросам интеллектуальной собственности и желаю повышения уровня защиты правообладателей и улучшения в нашей стране инвестиционного климата.