Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

Виталий КазанцевВиталий Казанцев

Директор Научно - Консультационного центра НТА РК
Кандидат Юридических Наук

vk@ntark.kz

Автор литературного произведения решает разместить его на своей странице в сети Интернет. Комплекс действий – «оцифровка» произведения и передача его хостинг-провайдеру – тому, на чьем оборудовании располагается страница автора -  с использованием средств связи – по эл.почте, напрямую через интернет и т.п. 

Каждый пользователь, заходя на интернет-страницу автора, имеет возможность ознакомиться с произведением. Возникает вопрос – раз провайдер интернета у разных пользователей – разный, то получается, что можно говорить, что воспроизведение авторского продукта осуществляется этими провайдерами?

На самом деле, оператор связи всего лишь передает сигнал от устройства пользователя к странице автора и назад, при этом он не может не только менять содержимое данное сигнала, но и не контролирует и не осуществляет модерацию сигнала/контента его содержание не иначе, как только в рамках  установленных законодательством ограничений – при осуществлении государственными органами  оперативно-розыскных мероприятий и т.п. Т.е. в остальных случаях при обычных условиях оператор связи технически даже не знает о том, передается ли по его сетям связи в качестве сигнала авторское произведение или нет. Ну а раз оператор связи технически не знает об этом, то и говорить о том, что он воспроизводит произведение в рамках ЗРК «Об авторском праве и смежных правах» - мягко говоря, неразумно. А уж тем более требовать защиты своих авторских прав от оператора связи – мы ведь не требуем привлечения к ответственности почтальона, доставившего адресату письмо или почтовую открытку, в которых находятся авторские стихи-поздравления с Международным женским днем 8 марта?