Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

FAQ

Какие обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков?
Согласно законодательству РК в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Список оснований, исключающих регистрацию товарного знака, и оснований для отказа в регистрации товарного знака указан в действующем законодательстве РК.
Как зарегистрировать свой товарный знак в Казахстане?
В соответствии с действующим законодательством РК для регистрации товарного знака необходимо подать заявку в Национальный институт интеллектуальной собственности Республики Казахстан (НИИС РК), а также приложить документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере. Заявка должна содержать просьбу о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства, заявляемое обозначение, перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
Каковы сроки регистрации товарного знака?
Регистрация товарного знака осуществляется в течение двенадцати месяцев с даты подачи заявки. Процедура регистрации товарного знака включает предварительную экспертизу, полную экспертизу и регистрацию в Государственном реестре товарных знаков.
Каковы сроки регистрации товарного знака?
Регистрация товарного знака осуществляется в течение двенадцати месяцев с даты подачи заявки. Процедура регистрации товарного знака включает предварительную экспертизу, полную экспертизу и регистрацию в Государственном реестре товарных знаков.
Нужна ли регистрация товарного знака, если он используется уже в течение многих лет?
Регистрация товарного знака необходима для того, чтобы никто другой ни в какой ситуации не воспользовался данным товарным знаком, т.е. чтобы получить исключительное право на его владение. Регистрация выгодна в первую очередь для самих юридических либо физических лиц, которые производят товары или оказывают услуги под тем или иным товарным знаком. Исключительные права на товарный знак возникают лишь после его регистрации в уполномоченном государственном органе.
Можно ли сократить срок регистрации товарного знака?
Да, можно. По письменному ходатайству заявителя при условии дополнительной оплаты срок регистрации может быть сокращён до 6 месяцев.
Как зарегистрировать свой товарный знак в другом государстве, куда подавать заявку?
Заявители могут зарегистрировать товарный знак в другом государстве по процедуре международной регистрации. Республика Казахстан является участницей Мадридской системы международной регистрации знаков. В зависимости от системы регистрации, которая принята в государствах-членах, срок международной регистрации составляет ориентировочно 12-18 месяцев.