Новости

В данном разделе мы предлагаем ознакомиться с актуальными новостями в направлении защиты интеллектуальной собственности, как на территории Республики Казахстана, так и в странах СНГ, а также с материалами из международных, новостных и специализированных интернет ресурсов. Мы предлагаем вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, а также случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров.

Автозапчасти, аккумуляторы, сварочный аппарат и хозяйственные товары общей стоимостью 27 млн. тенге пыталось ввезти ТОО в Казахстан, уклонившись от уплаты таможенных платежей и налогов. Попытка незадекларированного провоза груза пресечена 14 июня 2022 года на таможеном посту «Калжат».
24 июня текущего года в рамках проводимого Комитетом национальной безопасности досудебного расследования пресечен контрабандный канал поставок из-за рубежа крупных объемов готовых лекарственных средств (в виде таблеток) под видом сырья для мнимого собственного производства.
Досудебное расследование по факту незаконного предпринимательства начато территориальным Департаментом АФМ по Акмолинской области. В ходе осмотра автотранспортного средства марки «Газель» в оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты 34 500 пачек табачных изделий без акцизных маркировок.
 
Установлено, что табачные изделия в вышеуказанное автотранспортное средство были погружены на территории универсального рынка «Амир» в городе Нур-Султан и были направлены в г.Кокшетау для дальнейшей реализации. В ходе проведения безотлагательного обыска обнаружены сигареты аналогичной марки.
 
Согласно заключения органов государственных доходов, стоимость сигарет в количестве 34 500 пачек составляет 20 355 000 тенге.
Иная информация в интересах следствия в порядке ст.201 УПК РК не разглашается. 
 

Источник: Пресс-служба АФМ РК (https://www.gov.kz/memleket/entities/afm/press/news/details/392827?lang=ru)

Вчера, 21.06.2022 года, со склада временного хранения в ВКО конфискованные товары стоимостью свыше 42 млн. тенге переданы в 16 социальных учреждений, в числе которых детские дома и дома престарелых.
По фактам попыток вывоза из Казахстана незадекларированной наличности таможенники аэропорта Алматы зарегистрировали 103 административных и 13 уголовных правонарушений