Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

Казахстан

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

10 декабря 2019

Теперь контрафактную алкогольную продукцию можно выявить за считанные секунды (©Paragraph 2019 / 5.0.6.3)

Теперь контрафактную алкогольную продукцию можно выявить за считанные секунды

АО «Национальные информационные технологии» разработало новое мобильное приложение «e-Sapa», с помощью которого каждый казахстанец сможет определить подлинность учетно-контрольной марки и легальность поставляемой алкогольной продукции.

Для того, чтобы проверить продукцию на контрафакт пользователю нужно открыть сканер в приложении и точно навести фокус камеры смартфона на штрих код, который расположен на учетно-контрольной марке. После сканирования марки, на экране смартфона откроется страница, в которой будет сказано «Код существует в Базе» и указана информация о производителе - это будет означать, что продукция безопасна и пригодна к употреблению, либо придет Push-уведомление «УКМ не найдена», что говорит об обратном.

Лаборатория по проверке лекарств открылась в Нур-Султане. Открытие Центра позволит осуществлять контроль качества лекарственных средств с целью недопущения контрафактной продукции. Если в какой-то больнице мы видим побочные действия определенного лекарственного препарата, значит медработники должны заполнить желтые карты и передать в Комитет фармации, отметил министр Биртанов. Прежде чем лекарственные препараты попадут в аптеки Казахстана, они проходят многоуровневую экспертизу. 

Италия призывает Казахстан бороться с контрафактной продукцией Крупные казахстанские ритейлеры планируют усилить борьбу с «серым» импортом. Предприниматели заявляют, что сейчас на полках магазинов в основном некачественный и даже опасный товар. И его пытаются продавать под известными итальянскими брендами.  

Так считают представители бизнес-ассоциаций производителей пищевой продукции, торговли и малого бизнеса 

Представители бизнес-ассоциаций производителей пищевой продукции, торговли и малого бизнеса Казахстана предупреждают, что внедрение обязательной цифровой маркировки в Казахстане приведет к повышению цен на товары более чем на 10% и считают, что установление системы должно быть на добровольных началах.

Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Как следует из информации, инициативу обозначить определенные категории продукции уникальными цифровыми контрольно-идентификационными кодами выдвинули в 2014 году россияне. Наносить электронные коды на потребительскую упаковку в рамках Таможенного союза предложили для контроля над оборотом товаров, при этом авторы инициативы ожидали снижения контрафактной и контрабандной продукции на рынке, а также повышения собираемости налогов.

Предприниматели Шымкента сетуют на сложности ведения бизнеса, связанные с поступлением на местный потребительский рынок огромного объема контрафактного ширпотреба, конкурировать с которым очень непросто.

Директор одной из шымкентских носочных фабрик много лет подряд обивал пороги всевозможных госорганов, обращался к журналистам, пытаясь привлечь внимание к важной проблеме, касающейся сбыта отечественной продукции. Дело в том, что носки, выпускаемые его фабрикой, плохо продавались. А ведь их качество было отменным, проверенным временем.

Несмотря на это, потребители предпочитали покупать на базаре носки из синтетической нити жидкой вязки, на которых уже через неделю красовались дыры. «Зато дешевые», – утешались покупатели, «голосуя» кровными за изделия неизвестного происхождения и сомнительного качества.

АрмИнфо.В 2019 году расхождение по таможенной статистике с Китаем сокращено до $4,4 млрд, сообщил первый вице-премьер РК – министр финансов РК Алихан Смаилов.

«Реализация указанных мероприятий позволила сократить расхождение по таможенной статистике с Китаем с 53% до порядка 50%, или до $4,4 млрд», - сказал Смаилов на заседании правительства во вторник.

По его словам, сократить разницу в статданных по импорту и экспорту и повысить достоверность декларирования товаров позволили внедрение модулей автоматического поиска цен и пост-таможенного контроля, меры по полноценному охвату СУР-ом (системой управления рисками) ассортимента товаров, ввозимых из КНР, которые повысили эффективность таможенной СУР с 54% до 77% и выявили порядка 50 тыс. нарушений, а также увеличили количество выявленных нарушений по таможенным досмотрам с 2 до 11 тыс.

28 ноября 2019|  Государство

Глава Наццентра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев гарантирует качество вакцин. Он рассказал обо всех уровнях проверки, которые проходят лекарства, поступающие в казахстанские больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Штрафы и наказания не останавливают ни производителей, ни реализаторов поддельных товаров.

С начала года департаментом юстиции Шымкента было выявлено семь фактов незаконного использования чужого товарного знака, конфисковано больше 8 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму свыше 1,5 миллиона тенге. Однако штрафы и наказания не останавливают ни производителей, ни реализаторов поддельных товаров. 

Подделки не знают границ 

В 2 млн тенге в месяц оценивают ущерб, нанесенный продажами контрафактной продукции, шымкентские представители компании с товарным брендом MacCoffee. Такие данные они привели на встрече в палате предпринимателей Шымкента, посвященной обсуждению эффективных мер противодействия подделкам. Как заявил представитель марки MacCoffee Сабден Дауренов, на рынках третьего мегаполиса страны контрафакт встречается практически повсеместно. 

Отечественные товаропроизводители, представляющие легкую промышленность, закрывают сегодня не более 15% внутреннего рынка.

Предприятия казахстанского легпрома можно объединить в три основные группы. Прежде всего это текстильная промышленность, на которую приходится почти 52% отечественных производств отрасли, еще 38% занимаются пошивом одежды, оставшиеся 10% – выпуском кожаной и относящейся к ней продукции.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, доля легкой промышленности в ВВП страны составляет 0,1%, в общем объеме производства – не более 0,37%, обрабатывающей промышленности – 1%.

В целом показатели отечест­венного легпрома по итогам 10 месяцев текущего года демонстрируют неплохую динамику. Рост наблюдается в производстве текстильных изделий (23,7%), а также одежды (7,5%).

Сегодня отрасль страны представляют 1 030 предприятий, 96% из которых имеют статус малых, с общей численностью 11 тыс. работников. В 2018 году в эксплуатацию введено 5 новых объектов, 2 из которых находятся на территории СЭЗ «Оңтүстік». В общей сложности в них инвес­тировано 7,3 млрд тенге. Речь идет о запуске мощностей по переработке ПЭТ-отходов (полиэтилентерефталата) и выпуску штапельного волокна, вязаных женских колготок, полотенец, банных халатов, обуви и другой продукции.

14.11.2019 | 12:43

По информации Департамента государственных доходов (ДГД) по ВКО, в ходе тематической проверки структурным подразделением ведомства по Тарбагатайскому району выявлен факт незаконной реализации спиртных напитков.

Так, в магазине "Алтын Орда", расположенном в селе Аксуат, проверяющие обнаружили алкогольную продукцию без сопроводительных накладных.