Казахстан

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстан, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

80 миллионов единиц контрафактных товаров выявили в государствах-членах ЕАЭС за последние пять лет. Более 90% нарушений приходятся на товарный оборот, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Подпольный цех по изготовлению алкоголя нашли в Кокшетау, сообщает информационный медиа-портал Polisia.kz.

О защите прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами Республики Казахстан при импорте и экспорте товаров рассказывает в рубрике "Ваш ДГД" руководитель Управления таможенного администрирования ДГД по г. Алматы Кайрат Бокишев, сообщает zakon.kz.

В Казахстане с 1 ноября 2021 года будет введена обязательная цифровая маркировка обуви. Начиная с этой даты, будет запрещено производство и ввоз немаркированной обуви на территорию страны, передает Kazpravda.kz со ссылкой пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

На рынке мороженого уже два года существует контрафактная продукция. Об этом сообщает Zakon.kz.

Казахстанские санврачи предлагают маркировать антисептики. Речь идет о специальных знаках на санитайзерах, которые будут гарантом качества продукции. Дополнительная маркировка поможет защитить от подделок. В пандемию на рынке стало слишком много контрафакта, передает телеканал КТК.

В ЗКО выявлена фиктивная поставка товаров с использованием подставных лиц. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

В Шымкенте нашли четыре подпольных цеха по изготовлению суррогатного алкоголя. Организаторы подпольного цеха нанесли ущерб государству на сумму около 9 млн тенге, передает zakon.kz.

С 12 по 30 мая 2021 года в рамках проведения республиканской акции «Контрафакт», Министерством юстиции Республики Казахстан были организованы конкурсы на лучший рисунок и лучший слоган на тему: «Нет контрафакту в Казахстане».

В РК реализуется пилотный проект по цифровой маркировке лекарств.