Казахстан

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстан, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Табачные изделия реализовывались на территории региона.
В ходе таможенного контроля 12 октября 2022 года должностными лицами таможенного поста «Жетысу» ДГД по г. Алматы совместно с Авиационной транспортной прокуратурой города Алматы и пограничной службой Алматы пресечены попытки ввоза незадекларированных сотовых телефонов марки iPhone 14 и iPhone 13, а так же Macbook и AirPods  в общем количестве 70 штук авиа сообщением «Дубай-Алматы» - сообщает Пресс-служба ДГД по г. Алматы.
Председатель Ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев поделился мнением касательно борьбы с табакокурением в Казахстане, о повышении акцизов и появившемся контрафактном товаре.
 

В целях занижения таможенной стоимости предприниматели вместо “одежды” задекларировали “ткани”, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов МФ РК. 

Контрафактный товар – это проблема всех стран мира, включая Казахстан. Объем оборота контрафакта на четверть превышает мировой оборот наркотиков и составляет около 500 млрд долларов в год.
 
Кроссовки и ботинки без маркировки везли из Казахстана в Екатеринбург.
Департаментом 9 августа 2022 года в ходе проведения тематической проверки выявылен незаконный ввоз и хранение алкогольной продукции (пиво) с Российской Федерации в общем объеме 13 484,5 литров, из них 10 830 литров в пластиковых емкостях.
Сотрудники департамента госдоходов Алматы три раза пресекли попытки незаконного ввоза "сигарет без маркировки средствами идентификации". Все три факта имеют признаки уголовного правонарушения.
Налоговики Алматинской области выявили контрабандную табачную продукцию на полмиллиарда тенге, сообщили в комитете государственных доходов Минфина.
Задержаны лица, незаконно производившие данную продукцию, установлены офис компании и производственный цех.