Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

СНГ

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Бишкек, 22.08.19. /Кабар/. Сотрудники Государственной налоговой службы (ГНС) КР в течение недели на временных пунктах транспортного контроля и учета товаров близ контрольно-пропускных пунктов, расположенных на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, выявили нарушения при ввозе ряда товаров на общую сумму более 45 млн. сомов.

Так, на контрольно-пропускном пункте «Чон-Капка автодорожный» задержаны автомашины, перевозившие авиационные оборудования (пульт) в количестве 27 штук на сумму предположительно 3,4 млн. сомов, бумагу (картон) на сумму 5,3 млн. сомов, трансформаторы на сумму 33,7 млн. сомов, 31 тонну дынь, 20 кубометров лесоматериала. У всех импортеров отсутствовала справка налогового органа о налоговой регистрации для ввоза товара.

В начале августа 57 885 единиц товаров легкой промышленности были уничтожены на полигоне твёрдых бытовых отходов при участии специализированной организации по оказанию услуг по уничтожению имуществу. Среди уничтоженных контрафактных товаров - обувь, маркированная товарными знаками «Adidas» и «NIKE», спортивные костюмы, детские брюки, футболки, маркированные товарным знаком «ARMANI», полотенца, «BOSS», ремни с маркировкой «HERMES», резиновые мячи с символикой «FIFA» и др.

Стоимость переданного на уничтожение имущества, указанная в уведомлениях Самарской таможни, составила порядка 125 млн рублей.

В июле и августе сотрудники Самарской таможни возбудили 22 уголовных дела за незаконное использование чужих товарных знаков.

Как сообщает пресс-служба ведомства, недобросовестные предприниматели пытались ввезти или продать поддельные парфюм марок Cacharel, Giorgio Armani, PACO RABANNE, Molecules, Trussardi, Dolce Gabbana, Bvlgari, Calvin Klein, CHLOE и рюкзаки Louis Vuitton, SwissGear. Также среди контрафакта оказались часы Tissot, спортивные костюмы Reebok, Porsche, детали на автомобили, телефонные аксессуары, обувь.

Кейс торговой точки с рынка.

Слово «маркировка» становится обыденным среди все большего числа бизнесменов. К системе прослеживания товаров «Честный знак» уже присоединились торговцы табаком и обувью. Подавляющему большинству предпринимателей розничной торговли только предстоит перестраивать бизнес-процессы под новые требования – к 2024 году планируется промаркировать товары самых разных групп, от молока до кресел-колясок.

Те, кто в числе первых обязан перейти на маркировку, делятся своим опытом с проектом «Маркировка. ЭДО. ОФД»Рассказывает Дмитрий, владелец небольшого бутика с обувью в ТЦ Лианозово в Москве (рынок «Лианозово»). Предприниматель начал активно готовиться к обязательной маркировке обуви в июле.

Миллиарды контрафактных сигарет

Табачная отрасль в России стала вторым налогоплательщиком — в рейтинге отчислений в бюджет она стоит сразу после нефтегазового сектора. Правительство добилось этого, постоянно повышая акцизы.

Но деньги — не главная цель. Как утверждает Минздрав, задача в том, чтобы граждане стали меньше курить. И официальная статистика это как бы подтверждает: потребление упало с 315,3 млрд сигарет в 2014 году до 231,8 млрд в 2018-м. Правда, эти цифры не учитывают нелегальный табачный рынок, объемы которого растут вместе с табачными налогами.

То есть курить меньше не стали, просто перешли на более дешевые сигареты. А дешевые теперь все нелегальные — потому что с учетом акциза и НДС одна пачка в рознице не может стоить дешевле 62 рублей.

В итоге рынок контрафактных сигарет с 2013 года вырос в 10 раз и занимает 10,3% оборота табачных изделий в стране, рассказали 66.RU в Japan Tobacco International (JTI). В Уральском федеральном округе, по данным исследовательского агентства TNS Kantar, — 13,1%. Это значит, каждая восьмая проданная на Урале пачка — нелегальна.

В Украине стремительно растет уровень нелегальной торговли табачными изделиями – в 2019 году он достиг отметки 6,5%, имея устойчивую тенденцию к росту (начиная с 2017 года). Уровень торговли контрабандой и поддельной продукцией стремительно растет, что обходится бюджету Украины в более 4,64 млрд гривен недополученных налогов.

Об этом KV стало известно из результатов мониторинга нелегальной торговли табачной продукцией, который проводит TNS Kantar Украина. 

Билим АКИpress - Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева и глава общественной организации «Таза табигат» Анара Дауталиева обсудили проблему контрафактных учебников. Об этом 19 августа сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

На встрече А.Дауталиева озвучила проблему контрафактных учебников, которые тиражируют отдельные типографии и необходимость пересмотра процесса учебного книгоиздания.

«Я уже обращалась к президенту с письмом, в котором указывала на проблему контрафактных учебников, он взял вопрос под свой контроль. Типографии печатают контрафактные учебники без согласия правообладателей, которые вкладывают большие ресурсы в разработку учебников, наем авторов, профессиональную редактуру и качество печати. Это не дает развивать нормальное учебное книгоиздание в Кыргызстане, ущемляет права наших авторов. За контрафактную книжную продукцию не уплачиваются налоги и средства не поступают в бюджет», - сказала она.

Инцидент с партией незаконного груза произошел в Новороссийске.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30 июля 2019 года ростовская компания привлечена к административной ответственности за незаконное использование товарного знака «BMW».

В ФТС России рассказали, какие товары подделывают чаще всего и пытаются провезти в страну. Самое большое количество контрафакта приходится на парфюмерию и детские игрушки.

Задержано семь работников производственного цеха

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Сотрудники УФСБ России по Свердловской области изъяли более 10 тонн контрафактного алкоголя и пресекли деятельность подпольного производственного цеха в городе Заречный Свердловской области. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства в среду.