Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

СНГ

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Группа депутатов от всех парламентских фракций внесла в Госдуму новую редакцию законопроекта о виноградарстве и виноделии в России. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Ранее Дума отклонила первый вариант законопроекта, чтобы разработать его новую редакцию. Как заявлял председатель палаты Вячеслав Володин, правительственные поправки не предложили конкретных мер по поддержке отрасли и отечественного производителя. Поэтому спикер предложил совместно с экспертным сообществом разработать новый документ о развитии виноградарства и виноделия.

Представители Министерства здравоохранения Таджикистана рассказали, сколько контрафактной и некачественной продукции изъяли за год

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. За первые 9 месяцев этого года изъято около 665 тысяч килограммов некачественных пищевых продуктов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана.

Об этом рассказала на заседании коллегии первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Саида Умарзода. По сравнению с тем же периодом за 2018 год количество продукции ненадлежащего качества увеличилось вдвое.

В июне-августе текущего года в рамках мониторинга рынка учебной литературы Кыргызстана представители российских правообладателей сделали ряд проверочных закупок в книготорговых организациях республики, которые выявили серьезные проблемы в этой сфере, говорится на сайте Российского книжного союза.

В Воронеже сотрудники Федеральной таможенной службы изъяли из обращения большую партию контрафактной одежды и обуви. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 16 октября.

Планируется, что в дальнейшем в портфель компании войдут и другие товары

ПЯТИГОРСК, 16 октября. /ТАСС/. Консолидация "Ессентуков" у одного владельца - компании по розливу минеральной воды "Холдинг Аква" (Ставропольский край) - поможет повысить объемы производства минеральной воды, а также снизит долю контрафакта на рынке. Об этом сообщил ТАСС в среду генеральный директор "Холдинг Аква" Сергей Лобанов.

В начале 2019 года межведомственной рабочей группой, включающей представителей столичных управлений Росздравнадзора, МВД и СК, выявлен факт незаконной реализации через Интернет-сайт контрафактных лекарственных препаратов, популярных у бодибилдеров.

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области и ГУ МВД по г. Москве провели контрольную закупку, в ходе которой комиссия Территориального органа оперативно провела оценку лекарственных средств. По итогам мероприятия установлено, что преступники через Интернет распространяли гормон соматропин неустановленного происхождения (гормон роста) – препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации и является контрафактным, согласно заключению комиссии Территориального органа. 

Создается единый таможенный реестр интеллектуальной собственности всех пяти стран - участниц ЕАЭС - России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении. Когда он заработает в полную силу, контрафактных товаров на нашем общем рынке должно стать значительно меньше.

Девять месяцев государства будут дорабатывать свои информационные системы для ведения и использования единого таможенного реестра. В него внесут объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, а также наименования мест происхождения товаров. Анализ структуры национальных таможенных реестров показал, что наиболее заинтересованы в защите интеллектуальной собственности производители автомобильных запчастей, алкоголя и продуктов питания.

В Ташкентской области пересечен незаконный оборот лекарственного препарата «Тропикамид (глазные капли)» на 70 млн сумов, сообщает ГТК.В автомобиле Cobalt обнаружены незаконно перевозимые 1 000 единиц лекарственного препарата на 31,5 млн сум без наличия каких-либо соответствующих документов.

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел совместно со специалистами Агентства продовольственной безопасности задержали членов организованной преступной группировки, которая организовала сеть продаж изготовленной ими в подпольных цехах контрафактной спиртной продукции.

Как сообщили АПА в Министерстве внутренних дел, было выявлено, что организованная преступная группировка во главе с Таиром Газиевым по прозвищу «Белуга Таир» некоторое время по разным адресам на территории Баку занималась подделкой спиртной продукции российского производства – водки «Белуга», «Столичная», «Nemiroff», «Русский стандарт», виски «Jack Daniels», «Chivas», тэкилы «Omega», «Patron» и др., наклеивала на них поддельные акцизные марки и организовывала их продажу в различных объектах общественного питания и винных домах.

В последние годы перспективной становится сфера электронной коммерции и услуг, но что может мешать его развитию в Узбекистане? Почему недавно из Навои в Ташкент была оперативно перенесена таможенная обработка курьерских грузов?

Ответы на эти и многие другие вопросы удалось получить после небольшого расследования, посетив таможенный пост, где была временно приостановлена обработка международных курьерских отправлений (МКО) в аэропорту «Навои», а также таможенный пост «Главпочтамт» ВЭД, расположенный на технологическом складе «CPT-pochta» вблизи ташкентского международного аэропорта.

Как известно, наряду с пассажирскими перевозками воздушный транспорт предоставляет услуги по грузовым коммерческим авиаперевозкам, к примеру, по системе Cargo. Однако немалый объем занимают почтовые и курьерские отправления.