Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

Международные

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Компания намерена активно бороться с мошенниками, продающими контрафактную продукцию, или пытающимися представить себя ее зарегистрированными партнерами.

Компания Cisco будет проводить дистанционные и выездные проверки партнеров, чтобы убедиться, что они не продают контрафактную продукцию, сообщил руководитель подразделения по работе с торговыми партнерами Оливер Тузик.

Cобственно, мы ничего нового вам не откроем, если расскажем о существовании поддельных компонентов для автомобилей. В принципе, они, как правило, работают. Но это может продолжаться недолго, некачественно, да еще и с неприятными последствиями. Взять хотя бы свечи зажигания.

Cardano начал сотрудничество с обувным брендом New Balance, чтобы помочь в борьбе с подделками. Аутентифицируя премиальную линейку кроссовок компании, Cardano может производить данные на базе блокчейна — им смогут доверять потребители и розничные продавцы. Это решение добавит ценность продукту и решит проблемы физических товаров. 

ХАЙКОУ /Китай/, 18 августа. /ТАСС/. Правоохранительные органы Хайнаня активизировали борьбу с поддельной продукцией в соответствии со стратегией центральных властей по созданию на острове качественных международных торговых марок. Одним из направлений стало изъятие из обращения контрафактных табачных изделий.
Как сообщило агентство «Синьхуа», с начала года местная полиция конфисковала более 6 млн сигарет общей стоимостью 66 млн юаней ($9,38 млн). Сотрудники правопорядка ликвидировали на территории провинции более 80 подпольных производств по изготовлению табачных изделий. Десятки торговых точек, где был выявлен поддельный товар, стали объектом тщательных инспекций.

В начале августа 2019 года Seagate объявил, что переходит к пилотному тестированию блокчейн-системы для отслеживания поставок жестких дисков, чтобы оценить масштабируемость платформы и потенциал технологии по борьбе с мошенничеством. Ранее технология начала применяться для борьбы с контрафактом, а теперь — для контроля за оборудованием, когда оно поступает от дистрибутора в магазин и к потребителю и когда оно возвращается покупателем из-за дефектов.

Руководитель исследовательской группы Seagate по безопасности данных Мануэль Оффенберг (Manuel Offenberg) отметил, что компания одобрила реализацию этого проекта.

Шотландские ученые разработали миниатюрное устройство, которое сможет различать вкус сортов виски.

Ученые из Университета Глазго разработали миниатюрный аппарат, способный различать вкус сортов виски и других жидкостей. Его главным практическим применением будет поиск контрафактной продукции.

Устройство представляет собой стеклянную пластинку, на которой смонтированы три массива «искусственных вкусовых рецепторов»: квадратных пластин со сторонами длиной 100 нм. Это примерно в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора.

В каждом массиве – по два миллиона таких рецепторов: три типа на основе золота и три – на основе алюминия. Часть из них покрыта чистым металлом, в остальных на поверхности присутствуют различные химические вещества. Свет, падая на массив, взаимодействует с электронами и отражается в зависимости от покрытия. Анализируя длину волны в спектре отраженного света, можно делать выводы о составе напитка.

Спецотдел компании конфисковал около 200 тысяч подделок, включая не только фирменные одежду и запчасти, но и кое-что куда более экзотическое.

Доля тех Porsche, что все еще на ходу вне зависимости от года выпуска, весьма высока. И все они, естественно, нуждаются в запчастях: качественный уход, собственно, и служит одним из гарантов долгой жизни. Однако, наличие логотипа Porsche на детали, как оказалось, не гарантирует подлинности покупки.  Спецотдел Porsche по защите бренда как раз и занимается отслеживанием контрафакта и его ликвидацией. Только в прошлом году, согласно отчету компании, при содействии местных властей было изъято более 200 тысяч единиц товара, причем 33 тысячи из них – это запчасти сомнительного происхождения. Общая стоимость подделок превышает 60 млн евро. Торгуют поддельными запчастями и аксессуарами в основном на интернет-платформах наподобие Amazon или AliExpress, что, само собой, затрудняет поиск поставщиков. А выпускают фальшивки по большей части в Китае, причем, по словам сотрудников Porsche, занимаются изготовлением контрафакта даже в небольших мастерских сельской глуши.

Шанхайская полиция задержала мошенников, занимавшихся подделкой формы команд английской премьер-лиги.

Группа из шести человек занималась производством и сбытом нелегальной продукции, сообщает местное англоязычное издание Shanghai Daily. Было изъято около 30 тысяч футболок с символикой английских клубов, стоимость партии оценивается в 10 миллионов юаней (около 1,5 миллиона долларов).

Всего за полгода сотрудники ведомства задержали товары на сумму более 13,5 миллиона евро

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. 

В литовской таможне рассказали, какие товары чаще всего изымались сотрудниками ведомства за первые шесть месяцев 2019 года.

Всего за полгода была задержана контрабанда на сумму более 13,5 миллиона евро.

По данным ведомства, за этот период были проведены три успешные операции по задержанию крупных партий наркотиков. Всего было изъято в общей сложности 250 килограммов гашиша, 25 килограммов марихуаны и 3,7 килограмма кокаина.

На прошлой неделе сотрудники управления NYC Sheriff’s  провели рейд в Чайнатауне по вылову торговцев контрафактной продукцией.

Как сообщает газета NY Post, в рейде принимало участие около 20 сотрудников, которые прошлись по многочисленным лоткам с подделками сумок Gucci и Louis Vuitton, ремнями с фальшивыми лейблами и другой контрафактной продукцией, произведенной в Китае.