Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

СНГ

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Как отличить фальшивку от оригинала, рассказали журналистам кольцовские таможенники. Ежедневно из зарубежных интернет-магазинов к ним доставляют сотни тысяч контрафактных товаров.

Каждый из этих свертков сотрудники Кольцовского таможенного поста тщательно досматривают. За сутки здесь обрабатывают до 400 тысяч посылок из-за рубежа. Сегодня в поле зрения специалистов попали два подозрительных отправления из Китая – не исключено, что это контрафактная продукция.

Кирилл Лячин, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый): «Синим цветом обозначаются металлические детали, желтым – пластик, и по количеству они явно превышают потребности одного человека».

В одном из свертков оказалась целая партия чехлов для смартфонов известного бренда. Теперь нужно выяснить, подделка это или оригинал.

Анатолий Тимощенков, начальник Кольцовской таможни имени В. А. Сорокина: «Подозрение возникает из того, что находится на изделии, на товаре, – это какой-либо логотип или товарный знак. Существует таможенный реестр интеллектуальной собственности, где прописаны все обозначения, все лекала и наименования любых товарных знаков».

Помимо китайских чехлов с «яблочными» логотипами, сотрудники таможни зачастую находят в посылках зарядные устройства для смартфонов, наушники и даже лекарства. Специалисты утверждают: такие подделки опасны для здоровья. В прошлом году было выявлено почти 1,5 тысячи единиц контрафактной продукции, в 2019-м эта цифра уже вдвое больше.

Андрей Долганов, и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый): «Львиную долю составляют автомобильные брелоки различных производителей. Идет брелок, а с ним эмблемка, которая будет наноситься на ключ».

Теперь эти посылки вернут продавцу. Специалисты напоминают: за приобретение контрафакта законом предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц и от 50 тысяч – для юридических, причем отвечать придется именно получателю. Поэтому таможенники рекомендуют не испытывать судьбу, а делать покупки только в официальных и проверенных магазинах.

Михаил Якунин

Источник: http://www.obltv.ru/news/society/uralskie-tamozhenniki-pokazali-zhurnalistam-sposoby-obnaruzheniya-posylok-s-kontrafaktom/ 

Изображение Markus Distelrath с сайта Pixabay

Добавить комментарий