Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

СНГ

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Создается единый таможенный реестр интеллектуальной собственности всех пяти стран - участниц ЕАЭС - России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении. Когда он заработает в полную силу, контрафактных товаров на нашем общем рынке должно стать значительно меньше.

Девять месяцев государства будут дорабатывать свои информационные системы для ведения и использования единого таможенного реестра. В него внесут объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, а также наименования мест происхождения товаров. Анализ структуры национальных таможенных реестров показал, что наиболее заинтересованы в защите интеллектуальной собственности производители автомобильных запчастей, алкоголя и продуктов питания.

«Процедура регистрации в едином таможенном реестре будет проходить с использованием сервиса личного кабинета на официальном сайте ЕАЭС. А с введением электронной цифровой подписи на всей территории союза заявления можно будет подавать в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) полностью в электронном виде», - рассказали «Российской газете» в комиссии. И уточнили, что сведения обо всех объектах интеллектуальной собственности, включенных в единый таможенный реестр, будут доступны на общем информационном ресурсе. Заявления о включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр планируют принимать с июля 2020 года. Точная дата будет названа позднее.

Ранее в интервью «РГ» председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян пояснял: «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами по всему периметру границы Союза позволит предпринимателям быстрее вводить в оборот товары и услуги без дополнительных рисков, а также повысит эффективность борьбы с распространением контрафактной продукции на территории ЕАЭС». По его словам, уже готовится к подписанию Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.

Создание общих правил по защите прав на интеллектуальную собственность началось в 2016 году, когда вступил в силу договор о координации действий в этой сфере. Спустя два года утвердили регламент ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств ЕАЭС. В нем - подробное описание, как оформлять и подавать заявления о включении объектов в реестр, а также сроки и порядок их рассмотрения.

Источник: Российская газета
Опубликовано: Алла Лукьянова
 
 
 

Добавить комментарий