Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

Казахстан

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Одним из основных теневых секторов в Казахстане остается торговля...

Роль АО «Казахтелеком» как оператора фискальных данных в борьбе с теневой экономикой резко возрастает, поскольку государство намерено нарастить долю контрольно-кассовых машин с режимом онлайн.

О намерениях государства масштабировать проект «Онлайн-ККМ» (контрольно-кассовые машины, работающие в режиме реального времени) сообщил в конце прошлой недели на брифинге в правительстве первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. Система контрольно-кассовых машин выстраивалась в республике АО «Казахтелеком» с 2015 года, и в настоящий момент более половины из этих машин способны передавать сведения на серверы фискальных органов в режиме реального времени.  

Между тем, по словам Шолпанкулова, одним из основных теневых секторов в Казахстане остается торговля, и поэтому фискальным органам необходимо выстроить онлайн-мониторинг обращения продукции на рынке со стадии его ввоза в страну либо производства до покупки потребителями. Это позволит эффективно бороться с контрабандой и контрафактом, объективно оценивать процесс ценообразования товаров, а в конечном счете – снизить уровень теневой экономики, которая сейчас, по официальной оценке минфина, занимает около трети рынка.

             «В Казахстане нужно проводить онлайн-мониторинг любой выпускаемой либо импортируемой продукции, вплоть до попадания ее в руки конечного потребителя: мы рассчитываем, что такой шаг поможет обеспечить прозрачность и снизить уровень теневой экономики», – заявил первый вице-министр.

Техническую поддержку такой массированной электронной атаке на тень может на данный момент дать только АО «Казахтелеком», национальный оператор, обладающий необходимыми инфраструктурными и финансовыми возможностями. Компания уже смогла за три с лишним  года работы в качестве оператора фискальных данных выстроить эффективную систему учета фискальных данных, начав с центров высокой экономической активности: Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Теперь же глубокое проникновение системы О-ККМ необходимо обеспечить по всей стране, потому что это позволит создать равные условия игры для всех участников рынка.

«Мы рады выполнять эту важную социальную функцию по увеличению прозрачности экономики, – говорит управляющий директор по развитию B2B продуктов АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев. – Мы уверены, что проект «Онлайн-ККМ» позволит создать то, чего на нашем рынке не хватает: единые и прозрачные правила игры для всех игроков с точки зрения налогообложения. Мы считаем, что развитие малого и среднего бизнеса сейчас сдерживается не высокими налогами, а как раз отсутствием этих единых правил, по которым бы играли все: сейчас кто-то платит налоги, а кто-то их не платит, и мы, как социально ответственная компания, рады участвовать в установлении этих равных условий для бизнеса», – добавляет он.

Всего сейчас в Казахстане действует 603 тыс. ККМ, из которых более половины (311 тыс.) были подключены к онлайн-системе АО «Казахтелеком» после его утверждения в роли оператора фискальных данных. Причем оператор работал на упреждение спроса: если в 2015 году функцией работы в реальном режиме обладала лишь четверть установленных им машин, то в 2018 году доля таких аппаратов среди вновь установленных машин выросла до 92%.

Одновременно в «Казахтелекоме» считают, что часть машин, не обладающих этой функцией, может быть «прошита» и адаптирована к использованию в проекте «Онлайн-ККМ». Помимо этого, в нацкомпании работают над постоянным снижением стоимости аппаратного оборудования проекта для бизнеса: в настоящее время одна контрольно-кассовая машина стоит 78 тыс. тенге, что достаточно дорого для малого и среднего бизнеса с точки зрения единовременного платежа. Взамен «Казахтелеком» предлагает предпринимателям финансовый продукт «Аренда ККМ», в рамках которого можно оплачивать и само устройство, и его обслуживание в системе за счет ежемесячного платежа в размере менее 5 тыс. тенге в месяц.

Также оператор фискальных данных активно развивает онлайн-кассы – мобильные приложения, которые работают в браузере с компьютера, смартфона или планшета с доступом в Интернет, и способны заменить любой физический кассовый аппарат. Эта программа намного дешевле ККМ и легче в использовании, помимо этого, она изначально заточена на работу в режиме реального времени. И все эти планы подкрепляются строительством «Казахтелекомом» масштабной волоконно-оптической линии связи в Казахстане, что позволит подключить к фискальной системе более 1 млн 256 тыс. онлайн-касс всех видов экономической деятельности и налоговых режимов во всех регионах страны.

Эффекты от создания «Казахтелекомом» современной автоматизированной системы полного учета выручки и контроля за применением контрольно-кассовых машин возникнут и для государства, и для бизнеса, и для потребителя. Государство получит возможность резко сократить теневой оборот и увеличить поступления в бюджет, а также сможет постоянно мониторить уровень цен в стране для своевременного принятия решений по сдерживанию инфляции.

Одновременно появление системы контроля, работающей в системе онлайн, снизит количество физически проводимых налоговых проверок, а владельцы бизнеса получат возможность отслеживать динамику ежедневных поступлений и реагировать на снижение рентабельности.  Потребителю же при работе такой системы не надо будет хранить фискальные бумажные чеки для того, чтобы доказать факт его приобретения для того, чтобы вернуть или обменять товар ненадлежащего качества. Поскольку теперь все сведения о каждой торговой операции будут сохранены в фискальном накопителе и изменить или удалить их оттуда станет невозможно.

Отметим, что в 2017 году сумма собираемых налогов в 11 видах торговой деятельности, где использование ККМ является обязательным, выросла на 22%, с 81 млрд тенге до 100 млрд тенге, а количество зарегистрированных в этих сферах налогоплательщиков выросло на 6%. Предполагается, что фискальный эффект от внедрения новой системы выразится в приросте поступлений в 9%, или 85 млрд тенге в год, дополнительный эффект от увеличения результативности налогового мониторинга составит 14%, или 128 млрд тенге ежегодно, и, наконец, эффект от гражданского контроля, который обеспечивается в Казахстане акциями «Требуй чек – выиграй приз», составит 18%, или 173 млрд тенге в год.

В этом году данная акция была проведена АО «Казахтелеком», ее победители получили 100 айфонов.  По данным приложения «Тандау», общее количество участников акции в этом году приблизилось к 20 тыс. человек за 100 дней ее проведения, в среднем свои чеки присылали по 1,5 тыс. человек в день. Это достаточно большая активность: в прошлом году за полгода проведения аналогичного розыгрыша в нем приняло участие около 30 тыс. человек.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «Казахтелеком»...
Источник: https://kursiv.kz/news/kompanii-i-rynki/2019-08/operator-fiskalnykh-dannykh-dolzhen-obespechit-prozrachnost-ekonomiki

Изображение Charles Thompson с сайта Pixabay

Добавить комментарий