Внимание!

Информационный ресурс kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) создан в целях защиты интересов общества от нежелательных последствий использования контрафактной продукции. Высокая степень осведомлённости общественности и активная гражданская позиция нетерпимости к контрафактной продукции способствует значительному снижению рисков для здоровья каждого человека и общества в целом. kontrafakt.kz (проект Report Kontrafakt) не проводит собственные расследования с целью проверки достоверности предоставленной информации.

Казахстан

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

За 9 месяцев текущего года в Россию из Казахстана не поставлено ни одной бутылки отечественной водки, при том, что алкогольный импорт партнеров по ЕАЭС исчисляется сотнями тысяч литров.

Импорт растет, экспорта нет – так можно коротко охарактеризовать ситуацию на алкогольном рынке республики, отягощенной к тому же ростом нелегального оборота крепкого спиртного: каждая пятая бутылка водки находится в «тени».

Согласно статистике, уровень потребления казахстанцами высокоградусных спиртных напитков снижается. За последние 5 лет выпуск водки сократился на 18,1% (с 37,5 млн до 30,7 млн литров). Но, судя по всему, официальные цифры не учитывают нелегальный оборот спиртного. К тому же растет импорт алкоголя, составляющий значительную долю в общем потреблении, – до 40% на отдельных рынках.

Вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство для более эффективной борьбы с контрафактом и теневым оборотом спиртного обсуждался в ходе рабочей встречи отечественных производителей алкоголя с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Речь шла о миллионах тенге невыплаченных налогов и о том вреде, который наносит добросовестным бизнесменам рынок «паленой» водки.

По данным все того же Комитета по статистике, к примеру, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 млн лит­ров водки и ликероводочных изделий. Из них 74,1 млн литров продано населению напрямую. Однако по итогам отчета трехлетней давности отмечен недоучет по источникам формирования соответствующих ресурсов. Таким образом, статистическое отклонение составило 20,3%, то есть каждая пятая бутылка водки в стране выпускается нелегально.

Информация, предоставленная ассоциацией «КазАлкоТабак», выглядит еще более удручающей. По подсчетам ее экспертов, сегодня нелегально продается порядка 35 млн литров, а это 40% водочного рынка. При этом 58% нелегальной водки реализуется в сельской местности, 27% – в городах республики. Кроме того, зачастую нелегально продаваемый алкоголь – это суррогат, представляющий опасность для жизни и здоровья людей.

– Необходимо внести поправки в Уголовный кодекс РК в части ужесточения наказания за производство нелегальной алкогольной продукции, ответственности субъектов торговой отрасли, уличенных в продаже контрафакта, вплоть до отзыва лицензии, – считает президент ОЮЛ «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

По его словам, необходимо также активнее внедрять элементы косвенного контроля производства и сбыта алкоголя. Например, по количеству закупленных бутылок и расходу электроэнергии можно подсчитать объем алкоголя, выпущенного на том или ином предприятии.

Другая немаловажная проблема – торговые барьеры в рамках Евразийского экономического союза, препятствующие экспорту казахстанской алкогольной продукции. По мнению представителей Нацпалаты, гармонизация политики в подакцизной отрасли в ЕАЭС привела к повышению уровня акцизов, но не устранила барьеры и ограничения.

Если прежде в основном экс­порт водки осуществлялся в Россию (в 2013 году – 1 610,9 тыс. литров, или 96,1% от общего объема), то за 9 месяцев текущего года водочная продукция из Казахстана в соседнее государство не поставлялась.

Как отмечают в НПП «Атамекен», отечественный этиловый спирт и водка на российский рынок не попадают из-за негласного запрета со стороны «Росалкогольрегулирования». То же самое наблюдается и в Беларуси, где по сей день сохраняется институт специмпортеров, в обязанности которого входит защита внутреннего рынка страны.

Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/kazhdaya-pyataya--levaya

Фото: VViktor с сайта Pixabay

Добавить комментарий