Профильные ведомства и эксперты отреагировали на сообщения о возможном росте цен на готовую молочную продукцию и отметили, какие выгоды для потребителей и производителей принесет цифровая маркировка.
МОСКВА, 30 сентября/ Радио Sputnik. Производители молочной продукции и рядовые россияне только выиграют от запуска системы маркировки готовой "молочки", в том числе, и в вопросе ее цены, считают как в правительстве, так и в экспертном сообществе.
Ранее СМИ сообщили, что с ноября молочная продукция подорожает на 10% в связи с началом последнего этапа электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) этой продукции.
В Минпромторге России не ожидают роста розничных цен на готовую молочную продукцию из-за введения цифровой маркировки, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Чтобы потребитель мог убедиться в легальности купленного товара и легко проследить его путь "от коровы до кассы", продолжится совместная с Минсельхозом работа по возможной интеграции двух систем - ГИС "Маркировка" и "Меркурия", добавили в министерстве.
Специалисты Россельхознадзора напомнили об имеющихся итогах эксперимента и заявили, что третий этап "Меркурия" принесет отрасли положительный эффект.
"… Опыт прохождения первого и второго этапов показал … снижение себестоимости производства товара за счет работы "Меркурия" на бесплатной основе, в отличие от работы с сертификатами на бумажном носителе, за оформление которых производителям приходилось платить", – подчеркнула пресс-секретарь надзорного ведомства Юлия Мелано.
Ожидать резкого подорожания молочной продукции россиянам не стоит, заявил в эфире радио Sputnik председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, предстоящее повышение цен не будет существенным.
"У бизнеса возникают сопутствующие затраты, из-за этого определенное подорожание может наступить. Там, конечно, не 10%, но какие-то затраты у бизнеса появятся. Россельхознадзор (указывает - ред.) на то, что роста цен не должно быть из-за того, что это не первый этап внедрения маркировки", – пояснил эксперт.
Как пояснил глава правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, кроме выявления опасной для здоровья продукции, речь идет об упорядочении использования сырья в производстве.
"В целом, я не могу сказать, что у "молочки" есть проблемы с соблюдением безопасности. По большей части, есть вопросы по тому, насколько эта продукция сделана из восстановленного молока, или живого, или каких-то других заменителей молочных жиров. … (Кроме того – ред.), есть контрафакт, есть нелегально попадающая на рынок продукция", – напомнил эксперт.
Гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов отметил, что не считает корректным "говорить о том, что в этом году реализация пилотного проекта по маркировке приведет к росту себестоимости продукции".
В "Союзмолоке" указали, что большинство компаний-членов организации "в принципе не сталкивались" с подделками продукции, а доля контрафакта на рынке оценивается в 0,01%.
С июля 2018 года российские производители начали оформлять ЭВС в системе "Меркурий" на ряд животноводческой продукции. Через год сертификат стал обязательным для всей такой продукции в готовом виде, за исключением питьевого молока, кисломолочной продукции в потребительской таре и мороженого, которые надо сертифицировать с 1 ноября.
Одновременно с июля этого года и до 29 февраля 2020 года в России тестируют маркировку некоторых наименований готовой молочной продукции для выявления незаконного импорта и поиска контрафакта.
Фото: Изображение Wolfgang Ehrecke с сайта Pixabay