Международные

В данном разделе, мы предлагаем Вам ознакомиться с актуальными новостями в направлении борьбы с контрафактом, как на территории  Республики Казахстана, так и в  странах СНГ, а также с материалами из международных, открытых, новостных и специализированных  интернет ресурсов.  Мы предлагаем Вашему вниманию материалы, касающиеся методов и способов борьбы с контрафактом, случаев задержания и ликвидации контрафактных товаров, а также материалы, содержащие инструменты борьбы с контрафактной продукцией.

Шотландские ученые разработали миниатюрное устройство, которое сможет различать вкус сортов виски.

Ученые из Университета Глазго разработали миниатюрный аппарат, способный различать вкус сортов виски и других жидкостей. Его главным практическим применением будет поиск контрафактной продукции.

Устройство представляет собой стеклянную пластинку, на которой смонтированы три массива «искусственных вкусовых рецепторов»: квадратных пластин со сторонами длиной 100 нм. Это примерно в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора.

В каждом массиве – по два миллиона таких рецепторов: три типа на основе золота и три – на основе алюминия. Часть из них покрыта чистым металлом, в остальных на поверхности присутствуют различные химические вещества. Свет, падая на массив, взаимодействует с электронами и отражается в зависимости от покрытия. Анализируя длину волны в спектре отраженного света, можно делать выводы о составе напитка.

В ходе испытаний «искусственный язык» был проверен на семи сортах односолодового виски, воды, водки и раствора этанола в воде. Картина отраженного спектра оказалась различной для всех случаев, и в итоге устройство смогло отличить, в числе прочего, образцы виски 2- и 18-летней выдержки.

Разработка шотландских ученых – не первая в данном направлении. В 2017-2018 годах такие же исследования вели специалисты из Гейдельбергского университета (Германия), а также российские химики из МГУ имени М. В. Ломоносова и Саратовского государственного университета. Они соединяли виски с флуоресцентным синтетическим веществом и изучали реакцию. Авторы очередного прототипа уверяют, что их устройство более совершенно.

«Мы не первые исследователи, которые создали «искусственный язык», но мы первыми предложили соединить два разных типа «вкусовых рецепторов», что дает больше информации о «вкусе» каждого образца, позволяет быстрее и точнее реагировать», – Аласдейр Кларк (Alasdair Clark), Университет Глазго.

Приступая к опытам, шотландские специалисты рассматривали в качестве конечного результата лишь контроль качества производственной линии. Но успешные итоги работы показали, что «искусственный язык» может использоваться в самых разных областях: от выявления ядов до экологического мониторинга рек.

Добавить комментарий