Ученые из Университета Глазго разработали миниатюрный аппарат, способный различать вкус сортов виски и других жидкостей. Его главным практическим применением будет поиск контрафактной продукции.
Устройство представляет собой стеклянную пластинку, на которой смонтированы три массива «искусственных вкусовых рецепторов»: квадратных пластин со сторонами длиной 100 нм. Это примерно в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора.
В каждом массиве – по два миллиона таких рецепторов: три типа на основе золота и три – на основе алюминия. Часть из них покрыта чистым металлом, в остальных на поверхности присутствуют различные химические вещества. Свет, падая на массив, взаимодействует с электронами и отражается в зависимости от покрытия. Анализируя длину волны в спектре отраженного света, можно делать выводы о составе напитка.
В ходе испытаний «искусственный язык» был проверен на семи сортах односолодового виски, воды, водки и раствора этанола в воде. Картина отраженного спектра оказалась различной для всех случаев, и в итоге устройство смогло отличить, в числе прочего, образцы виски 2- и 18-летней выдержки.
Разработка шотландских ученых – не первая в данном направлении. В 2017-2018 годах такие же исследования вели специалисты из Гейдельбергского университета (Германия), а также российские химики из МГУ имени М. В. Ломоносова и Саратовского государственного университета. Они соединяли виски с флуоресцентным синтетическим веществом и изучали реакцию. Авторы очередного прототипа уверяют, что их устройство более совершенно.
Приступая к опытам, шотландские специалисты рассматривали в качестве конечного результата лишь контроль качества производственной линии. Но успешные итоги работы показали, что «искусственный язык» может использоваться в самых разных областях: от выявления ядов до экологического мониторинга рек.